Contents
Винтовая лестница с древности привлекает своей грациозностью и великолепием. Именно ее мы встречаем в старинных замках и восхищаемся изяществом линий, красотой исполнения, богатством материалов и великолепием интерьерных решений.



Винтовые лестницы восторгают сердца людей на протяжении многих веков, и покоренные ее красотой поклонники стремятся устроить лестницу винтовую на второй этаж в частном доме.

Вот на этом этапе стоит оставить эмоции и обратиться к математике, геометрии и логике.

Прежде всего, необходимо соизмерить желания и возможности. То есть, какую лестницу сможете себе позволить исходя из доступной площади в помещении, ибо есть несколько прописных правил, которыми не стоит пренебрегать, дабы не получить вместо красивой и удобной лестницы аварийно опасный объект.
Существует множество формул для расчета правильного наклона, ширины проступи, высоты подступенка и другие. Специалисты компании «Лестницы Профи», произведут все необходимые расчеты и сконструируют лестницу, соответствующую всем требованиям безопасности. Однако, заказчик должен разбираться в основных моментах, для того, чтобы сделать правильный выбор из предложенных инженерами вариантов.

Виды винтовых лестниц
Винтовые лестницы могут быть с опорой ступеней на стойку, с опорой на стены (обычно это стена или специально поставленный колодец для лестницы) или с опорой на тетивы.
Многоугольные, квадратные, круглые
Для частного дома можно выбрать любой из этих видов лестниц, главное, чтобы готовая конструкция была безопасной и не выглядела громоздкой или неуместной.



Угол наклона
Общий угол наклона лестницы должен лежать в интервале между 20° и 36°. Этот стандарт считается наиболее комфортным, практичным и безопасным для лестниц частого использования. Недостаток в том, что такая лестница будет занимать большую площадь в доме. Если ваше помещение этого не позволяет, то можно ограничиться углом до 45°, такая лестница займет меньше площади, но будет более крутая, ходить по ней нужно осторожней. Ни в коем случае нельзя превышать этот порог, лестницы с большим углом наклона используются лишь как стремянки или для доступа на чердак, склад, в подвал. Так что если не хотите превратить свою лестницу в трап, то лучше придерживаться рекомендаций безопасности.

Подступенки
Винтовая лестница для частого использования в жилом доме должна выполняться без подступенков.
Дело в том, что наличие подступенков сделает внутренний, узкий край ступени практически непригодным для использования. Нога упирается в подступенок и идущий человек опирается лишь на носочек, что чревато травмами. Отсутствие подступенка решает проблему – нога свободно ставится на ступеньку серединой стопы.

Кроме того, удобно, когда проступи располагаются внахлест. То есть каждая следующая ступенька должна на несколько сантиметров перекрывать предыдущую. Это очень облегчит пользование лестнице и сделает ее более безопасной.
Высота и ширина
И еще, не стоит забывать, что если лестница имеет больше одного витка, то высота лестничного пролета должна быть не менее 190-200 см, для того, чтобы идущему не приходилось нагибаться. Для того, чтобы по лестнице можно было не просто протискиваться на второй этаж, но и поднять небольшую мебель диаметр винта должен быть не менее 220 см.

Подитожив, определяемся нужна ли нам лестница винтовая на второй этаж в частном доме.
Преимущества лестниц
- Винтовая лестница красива, грациозна, гармонична. Выполненная из соответствующих материалов, она идеально подходит как к классическим стилям интерьера, так и современным.

- Винтовая лестница занимает меньше места, чем маршевая и ее можно расположить даже в центре комнаты без нанесения ущерба общему интерьерному решению.

- Винтовая конструкция лестницы – более экономичный вариант. Очень элегантная и облагороженная она обойдется владельцу дешевле любой маршевой.

Отрицательные стороны винтовых конструкций
- Разная ширина ступеней – не самый удобный вариант для ежедневного частого использования. К такой лестнице придется приноровиться и по ней не получится спускаться не глядя, как это происходит на стандартной маршевой.

- Поднимаясь по спиральной лестнице, человек поворачивается в пространстве более чем на 360°. Для молодых и здоровых это не проблема, а для пожилых или страдающих расстройством вестибулярного аппарата людей такой подъем может доставлять определенный дискомфорт.
- Такие лестницы не предусмотрены для переноски громоздких и тяжелых предметов. Так что, решив установить такую лестницу в доме, нужно заблаговременно определиться с меблировкой верхнего этажа.
В любом случае, раз уж дом двухэтажный, то лестница необходима, а раз так, то лучше, чтобы она была одновременно достаточно функциональной и радовала глаз своей неповторимостью и оригинальностью.













На сайте Лестницы Профи можно заказать любую лестницу для частного дома. У нас самые низкие цены в Москве, наши инженеры и мастера предложат оптимальные варианты для Вашего помещения.